8 (3412) 471-777
8 (3412) 563-763

Термином демонтаж обозначается слом любых строительных объектов. Необходимость в проведении комплекса работ возникает при реконструкциях, освобождении места от аварийных домов для нового строительства. В некоторых случаях требуется снести здания, возведенные с нарушением действующего законодательства.

Технические нюансы реализации проекта

Любой демонтаж выполняется в два этапа. Первый - подготовительный, второй - основной. Принципиально важно соблюдать последовательность операций, привлекая к сотрудничеству квалифицированных исполнителей.

Подготовительный этап демонтажных работ подразумевает:

  • детальное изучение подлежащих слому зданий жилого фонда, промышленных сооружений;
  • учет тех условий, в которых проводятся мероприятия, их согласование;
  • выполнение технологической схемы проекта;
  • проверку отключения расположенных внутри инженерно-технических магистралей.

Привлеченный для демонтажа зданий подрядчик подготавливает подъездные пути, устанавливает подмости и леса, посредством которых удается снимать инженерные приспособления, доставляет на объект оборудование, прокладывает временные технические сети, подключает их.

Основной этап выполняется в трех направлениях:

  1. Конструкции разрушаются, происходит отделение их составных частей, крупные элементы складывают в штабели.
  2. Материалы после демонтажа подлежат сортировке - их помещают на грузовики и доставляют на мусорные полигоны или к месту повторного применения.
  3. Выполняется уборка площадки для последующего проведения комплекса строительно-монтажных работ.

Технология демонтажа

Работы по слому конструкции выполняются в пределах захватки. Обязательное условие техники безопасности - проведение работ в четкой технологической последовательности. Категорически не допускается монтировать новые сооружения до завершения демонтажа на захватке.

Методика реализации проекта выбирается с учетом характеристик материалов, из которых состоит здание, габаритов помещения. Предусмотрены две основные схемы проведения работ:

  • снос сверху вниз (производится слом кровельной системы, чердачных элементов, перекрытий и т.д., требуются услуги спецтехники - для проведения работ привлекаются переставные и башенные краны);
  • сохранение крыши в ходе проведения ее выборочного ремонта (материалы подаются и спускаются посредством оконных проемов - предусмотрено применение портативных подъемников).

Основные способы слома готовой строительной продукции

Самый щадящий метод - разбор зданий поэлементно. Основная часть операций выполняется вручную. Используется при необходимости демонтировать деревянные сооружения или в случае, когда элементы строительных конструкций планируется использовать повторно.

Наибольшее распространение получил снос зданий с применением механизированных приспособлений. Подразумевает обрушение их частей в результате задействования мощных экскаваторов с навесным оборудованием, кранов с особыми зацепными приспособлениями, прочей техники специального назначения. Особенность данного метода состоит в том, что он в полной мере универсальный - подходит для слома всех существующих сооружений. Помещение удается разрушить так, чтобы не повредить рядом расположенные здания. Во многих случаях механизированный разбор действенно сочетается с демонтажем ручным методом, который выполняется на определенных этапах реализации проекта. Эффективный снос объектов сложной формы и конфигурации предусматривает использование устройств с гидравлическим приводом: молотов и ножниц (подходят для разрушения массивных комплексов из железобетона).

Третий способ разрушения объекта - его взрыв. Главное преимущество подхода состоит в его оперативности. Практическая реализация метода требует выполнения выверенного, точного расчета, привлечения высококлассных специалистов.